ひじき入りのミートローフ

ひじき入りのミートローフ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:234kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:11g

ひじき入りのミートローフの効能

脂肪肝対策には、エネルギーコントロールが必要です。ひじきやミックスベジタブルを加えると、肉の量を少なく抑えられて、エネルギーダウンにつながります。たっぷりの食物繊維もとることができるため、余分な脂質を排出するはたらきも。さらに豊富な鉄は貧血予防に。カルシウムの含有量も抜群ですから骨粗鬆症が気になる人にもおすすめです。

ひじき入りのミートローフの材料

  • <2人分>
  • ひじき 10g(大さじ2)
  • ミックスベジタブル(冷凍) 80g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 鶏ひき肉 150g
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

ひじき入りのミートローフの作り方

  1. (1)ひじきは水に戻し、細かく刻みます。ミックスベジタブルは解凍します。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、ひじきを炒め、塩、こしょうで下味をつけます。
  3. (3)パン粉を牛乳でしとらせておき、ひき肉、(2)をよく混ぜ、ミックスベジタブルを加え混ぜます。
  4. (4)アルミホイルを2枚重ねて広げ、サラダ油(分量外)を薄く塗って(3)をのせ、3cm高さ、6cm幅の直方体にまとめて包み、250度のオーブンで10〜15分焼きます。
  5. (5)(4)を切り分けて器に盛ります。

ひじき入りのミートローフのここがポイント!

ひじきを加えることで肉の分量を減らし、食物繊維もたっぷりとれます。