きのこ入り芋汁

きのこ入り芋汁
ジャンル
和食
主な食材
きのこ
料理種別
汁物

(1人分)
エネルギー:31kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:0.1g

きのこ入り芋汁の効能

きのこやいも類には、食物繊維が豊富。余分な脂質を体外に排出するうえ、かみごたえがあって満腹感があるため、食べ過ぎがなくなり、脂肪肝を防いでくれます。肝臓に負担をかけたり、肌のトラブルを招きがちな便秘も解消できます。

きのこ入り芋汁の材料

  • <2人分>
  • なめこ 100g(1パック)
  • えのきたけ 30g
  • 里いも 50g(1個)
  • だし汁 1と1/2カップ
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • 塩 少々
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々

きのこ入り芋汁の作り方

  1. (1)なめこはさっと洗います。えのきたけは1cm長さに切ります。里いもは厚さ5mmのいちょう切りにします。
  2. (2)鍋にだし汁と里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、なめこ、えのきを加え、しょうゆ、みりんを加えて煮ます。
  3. (3)塩で味を調え、万能ねぎを加えます。