鶏肉のくわ焼きカレー風味

鶏肉のくわ焼きカレー風味
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:255kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:15.4g

鶏肉のくわ焼きカレー風味の効能

鶏胸肉は低脂肪で良質のたんぱく源。肝機能が低下している人におすすめの食材です。ピーマンの仲間、ししとうがらしはビタミンが豊富で、ビタミンC、β-カロテンはピーマンよりも上回るほど。ミニトマトも同様にビタミンC、β-カロテンが豊富。栄養素の代謝をスムーズにして、肝臓の負担を軽減してくれます。

鶏肉のくわ焼きカレー風味の材料

  • (2人分)
  • 鶏胸肉 160g
  • A【しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、
  •  カレー粉 少々】
  • 片栗粉 小さじ2
  • ししとうがらし 100g(10本)
  • ミニトマト 90g(6個)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々

鶏肉のくわ焼きカレー風味の作り方

  1. (1)鶏肉は大きめの一口大に切って、Aに漬けて10分ほどおいてから汁気をふき、片栗粉をまぶします。
  2. (2)ししとうがらしは軸を切りそろえ、ミニトマトはへたを取ります。焼くときに破裂しないよう、竹ぐしで数か所穴をあけます。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)、(2)を入れて香ばしく焼きます。
  4. (4)ししとうがらしとミニトマトを取り出して軽く塩をふり、残った肉は(1)の漬け汁を加えて煮からめます。
  5. (5)(4)を器に盛ります。