ズッキーニのオムレツ

ズッキーニのオムレツ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:179kcal
たんぱく質:7.6g
塩分:0.4g

ズッキーニのオムレツの効能

形はきゅうりに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間、カロチンとビタミンが豊富です。亜鉛が含まれているので貧血予防にも効果があります。オリーブ油との相性もバッチリ。にんにくの香りとトマトの酸味で、ほんの少しの塩気でもおいしく食べられます。

ズッキーニのオムレツの材料

  • <2人分>
  • 卵 110g(2個)
  • ズッキーニ 100g
  • トマト 50g
  • オリーブ油 18g(大さじ11/2)
  • にんにく 3g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • パセリ 適宜

ズッキーニのオムレツの作り方

  1. (1)ズッキーニは縦に8つに切って芯を取り、3cmの長さに切ります。
  2. (2)トマトは、横半分に切って種を出し、1cm角に切ります。
  3. (3)フライパンにオリーブ油(大さじ1)、つぶしたにんにくを入れ、炒めて香りを出し、(1)を加えます。中火でゆっくりしんなりするまで炒め、にんにくを取り出し、塩、(2)を加えて軽く炒めます。
  4. (4)卵を溶きほぐし、こしょう、(3)を加える。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、卵を流し入れ半熟にかき混ぜて、ふたをして軽く火を通し、裏返して焼きます。
  5. (5)(4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添えます。

ズッキーニのオムレツのここがポイント!

手間を省く工夫
材料を炒めたら、溶いた卵に直接入れます