みぞれ汁

みぞれ汁
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:85kcal
たんぱく質:2.8g
塩分:0.5g

みぞれ汁の効能

大根に豊富なカリウムや食物繊維には、ナトリウムの排泄を促し、腎臓病や高血圧を予防する効果があります。また大根はビタミンCや、でんぷんを分解する酵素ジアスターゼを含み、風邪予防や消化の促進に効果があります。ただし、ビタミンCもジアスターゼも熱に弱いため、加熱しすぎないようにしてください。だしをしっかりきかせ、薬味と香味野菜を多種類そえているので、塩分控えめでもおいしく食べられます。

みぞれ汁の材料

  • 材料 2人分
  • 豚バラ肉(薄切り) 30g
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大根 100g
  • 長ねぎ 10g
  • ゆず・三つ葉 各少々
  • かつお昆布だし 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 0.8g

みぞれ汁の作り方

  1. (1)豚肉は細切りにし、酒(小さじ1)を振り、片栗粉をまぶします。
  2. (2)ねぎは斜め切りにし、三つ葉は2cm長さに切ります。大根は皮をむき、すりおろします。
  3. (3)だしを煮立て、酒(大さじ1)、塩を加え、(1)を加えてはしでさばきます。再び煮立ったら大根おろしを汁ごと加え、煮立ててねぎと三つ葉を加えます。
  4. (4)(3)を器に注ぎ、そいだゆずの皮をのせます。