わらびもち

わらびもち
ジャンル
デザート
主な食材
芋類
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:95kcal
たんぱく質:0.1g
塩分:0g

わらびもちの効能

わらびもちは、昔は山菜のワラビの根をさらしてとった本わらび粉を使って作りましたが、現在本わらび粉は生産が少なく非常に高価です。スーパーなどで多く扱われているのは、主にさつま芋からつくる甘藷(かんしょ)でんぷんを使った「わらびもち粉」です。油脂を使わない、低エネルギーでヘルシーなデザートです。

わらびもちの材料

  • (4人分)
  • わらびもち粉 55g
  • 砂糖 45g(大さじ5)
  • 水 1 1/2カップ
  • 抹茶 2g(小さじ1)
  • 砂糖 6g(小さじ2)

わらびもちの作り方

  1. (1)ボウルにわらびもち粉、砂糖(大さじ5)を入れよく混ぜ、水を少しずつ加えながら溶かし、こし器でこします。
  2. (2)(1)を中火にかけ、絶えず木じゃくしで混ぜながら煮、ときどき火からおろして焦がさないようにします。全体が透明になり、とろりとなるまで練り混ぜます。
  3. (3)(2)を氷水に取り、一口大にちぎって冷やし、ざるに取って水気を切り、器に盛りつけます。
  4. (4)抹茶、砂糖(小さじ2)を混ぜ、(3)にかけます。