エスニック茶碗蒸し

エスニック茶碗蒸し
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:80kcal
たんぱく質:4.4g
塩分:0.5g

エスニック茶碗蒸しの効能

卵はビタミンCと食物繊維を除く、ほぼすべての栄養素を含む栄養価の高い食材です。カリフラワーはビタミンCを大変多く含み、食物繊維も豊富。しかもカリフラワーのビタミンCは加熱に強いのが特徴です。また、イソチオシアナートという抗酸化物質を含み、ビタミンCとの相乗効果で風邪予防やがん予防、美肌効果などが期待されます。ココナッツミルクは牛乳に比べて低エネルギ-で、カリウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。カリウムは体の余分な塩分の排泄を促し、高血圧やむくみ予防に効果があります。

エスニック茶碗蒸しの材料

  • (2人分)
  • 卵 50g(1個)
  • ココナッツミルク 200g
  • カリフラワー 50g
  • グリンピース 3g(小さじ1)
  • A【かつお昆布だし 1/4カップ
  •  しょうが(みじん切り 小さじ1)
  •  酒 5g(大さじ1)
  •  みりん 6g(小さじ1)
  •  しょうゆ 6g(小さじ1)】
  • 片栗粉 2g(小さじ2/3)
  • 水 小さじ2

エスニック茶碗蒸しの作り方

  1. (1)卵はよくほぐし、ココナッツミルクを加えて混ぜます。
  2. (2)器に小房に分けたカリフラワーを入れ、(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2~3分、火を弱めて15~20分蒸します。
  3. (3)鍋にAを入れて煮たて、グリンピースを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. (4)(2)に(3)をかけます。