豚肉のクリームソース煮

豚肉のクリームソース煮
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:382kcal
たんぱく質:11.1g
塩分:0.6g

豚肉のクリームソース煮の効能

豚肉は良質のたんぱく源。豊富なビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復に効果があります。玉ねぎの硫化アリルは血液をサラサラにするとともに、ビタミンB1の吸収を高めます。しめじには、脂質の代謝を助けるビタミンB2が多く、旨味成分のアミノ酸も豊富。低エネルギーで食物繊維が多く、ダイエットに便秘解消におすすめです。しめじ、たまねぎ、生クリームと旨味成分の多い食材を組み合わせているので、塩分をかなり控えてもおいしく食べられます。

豚肉のクリームソース煮の材料

  • (2人分)
  • 豚肩ロース(薄切り) 100g
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 6g(小さじ2)
  • サラダ油 12g(大さじ1)
  • 玉ねぎ 100g
  • しめじ 100g
  • スープの素 1.7g(1/3個)
  • ワイン 30g(大さじ2)
  • 生クリーム 70g(大さじ4 2/3)
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 少々

豚肉のクリームソース煮の作り方

  1. (1)豚肉は一口大に切り、こしょう、片栗粉を薄くまぶし、鍋に油(小さじ2)を熱して炒め、取り出します。
  2. (2)(1)の鍋に油(小さじ1)を足し、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなり炒め、(1)を戻し、小房に分けたしめじ、砕いたスープの素、ワインを加え3~4分蒸し煮にし、生クリームを加えて煮立て、塩、こしょうで調味します。
  3. (3)(2)を器に盛りつけ、パセリを散らします。

豚肉のクリームソース煮のここがポイント!

手間を省く
食材を炒めた鍋に、直接生クリームを入れます。