タンドリーチキン

タンドリーチキン
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:124kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:1.6g

タンドリーチキンの効能

体力を回復させるためには、良質なたんぱく質を効率よくとること。必須アミノ酸をバランス良く含む鶏肉はおすすめの食材です。あざやかな色と香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそります。

タンドリーチキンの材料

  • <2人分>
  • 鶏手羽元 4本
  • 塩・こしょう 各少々
  • サニーレタス 2枚
  • プチトマト 4個
  • A【ヨーグルト 200ml(1カップ)、
  •  クミンパウダー 小さじ2 1/2、
  •  コリアンダーパウダー 小さじ1/4、
  •  しょうが(すりおろし) 大さじ1、
  •  にんにく(すりおろし) 1かけ、
  •  赤とうがらしパウダー 小さじ1/2、
  •  パプリカパウダー 小さじ1】

タンドリーチキンの作り方

  1. (1)鶏手羽元は流水で洗い水気を拭き、塩、こしょうを強めにしてよくすりこみます。
  2. (2)ボウルでAを混ぜ合わせ、(1)を入れラップをして、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. (3)オーブンを170℃に温め、漬け汁を切った(2)を入れて12~13分焼きます(竹串で刺し透明な肉汁が出るまで)。
  4. (4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛りつけ、プチトマトを添えます。