厚揚げとじゃが芋の煮物

厚揚げとじゃが芋の煮物
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:155kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:4.1g

厚揚げとじゃが芋の煮物の効能

大豆をすりつぶして繊維質を除いた豆腐は消化のよいたんぱく源。厚揚げを使えば、野菜との煮物もこくとボリュームが増します。じゃが芋に豊富なビタミンCは加熱しても失われにくく、カリウムが血圧を調整してくれます。

厚揚げとじゃが芋の煮物の材料

  • <2人分>
  • 厚揚げ 70g(1/2枚)
  • じゃが芋 150g(大1個)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • かつお昆布だし 180ml(1カップ弱)
  • 酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 粗糖 大さじ1
  • さやえんどう 4枚

厚揚げとじゃが芋の煮物の作り方

  1. (1)厚揚げは油抜きをして、一口大に切ります。じゃが芋は一口大に切り、玉ねぎは厚みのある薄切りにします。
  2. (2)鍋に(1)を入れ、だしをひたひたになるまで加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、酒を加えてじゃが芋がやわらかくなるまで煮ます。
  3. (3)(2)に粗糖、しょうゆを加え、中火強で煮ます。煮汁が少なくなってきたら、鍋を揺すりながら余分な水分をとばします。
  4. (4)さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして斜め半分に切ります。
  5. (5)(3)を器に盛りつけ、(4)を散らします。