野菜たっぷり汁ビーフン

野菜たっぷり汁ビーフン
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:251kcal
たんぱく質:10.6g
脂質:2g

野菜たっぷり汁ビーフンの効能

お米の粉から作られるビーフンは消化吸収がよく、すぐにエネルギーになるので、胃腸の弱い人におすすめの食材です。もやしには、豆が発芽するときにできる消化のよい栄養素がいっぱいで、とくにビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。ビタミンB群の豊富な豚もも肉と色とりどりの野菜を千切りにした、栄養バランスがよく、胃腸に負担をかけないスープです。

野菜たっぷり汁ビーフンの材料

  • (2人分)
  • ビーフン(乾燥) 80g
  • 豚もも薄切り肉 50g
  • もやし  50g
  • にんじん 20g
  • たけのこ(ゆで) 40g
  • 生しいたけ 60g(3枚)
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • スープ【固形スープの素 1個、
  •      湯 400ml(2カップ)】
  • 酒 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

野菜たっぷり汁ビーフンの作り方

  1. (1)もやしはひげ根を取ります。にんじん、たけのこは4cm長さの千切り、しいたけは石づきを取ってそぎ切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. (2)豚肉は脂身を取り除き、斜め細切りにします。
  3. (3)スープを煮立て(1)を加え、再び沸騰したら(2)を加え煮ます。
  4. (4)(3)のアクを取り、酒、塩、こしょうで味つけをし、しょうゆを加えます。
  5. (5)水で戻したビーフンを(4)に加え、ビーフンが透き通ってやわらかくなるまで煮、温めた器に盛ります。