牛もも肉のたたき

牛もも肉のたたき
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:206kcal
たんぱく質:15.5g
脂質:12.5g

牛もも肉のたたきの効能

牛肉は良質のたんぱく源で鉄分を豊富に含み、貧血予防に効果があります。もも肉なら脂質が少なく低エネルギー。少量のオリーブ油で表面だけ焼き色をつけたたたきはさっぱりした味わいです。パパイヤに豊富なたんぱく質分解酵素「パパイン」は、たんぱく質や脂肪の消化を高め、弱った胃腸をサポートします。またパパイヤにはビタミンCが非常に多く美肌効果があり、疲労回復に有効なリンゴ酸やクエン酸も豊富に含みます。クレソンの辛味成分であるシングリンには、消化促進や食欲増進効果、殺菌作用があります。

牛もも肉のたたきの材料

  • 牛もも肉 140g
  • 塩・こしょう 各少々
  • しょうゆ 大さじ3
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • オリーブ油 小さじ1
  • パパイヤ 60g
  • クレソン 20g
  • レモン汁 小さじ1

牛もも肉のたたきの作り方

  1. (1)フッ素樹脂加工のフライパンを熱してオリーブ油を入れ、塩、こしょうをふった牛肉を入れ全面に焼き目をつけます。しょうゆ、赤ワインを加え、沸騰したらふたをして、一呼吸して火を止め、室温まで冷まします。冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫で少し冷やします。
  2. (2)冷やした(1)をスライスし、一口大に切ります。
  3. (3)パパイヤは皮をむいて種を取り除き、1.5cm角に切ります。クレソンは、根元のかたいところを切り落として洗い、手でちぎります。
  4. (4)ボウルに(2)、(3)を入れ軽く混ぜてから、レモン汁、牛肉を焼いた汁(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

牛もも肉のたたきのここがポイント!

美味しく食べる工夫
材料を混ぜてから調味料を加えると、さっぱりとした仕上がりになります