黒砂糖ゼリーのきな粉がけ

 黒砂糖ゼリーのきな粉がけ
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:76kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:2.1g

黒砂糖ゼリーのきな粉がけの効能

黒砂糖にはさとうきびの栄養素がそのまま凝縮され、白砂糖に比べてビタミン、ミネラルを多く含むのが特徴です。特にカルシウム、カリウム、鉄などを豊富に含み、ビタミンB1、B2、マグネシウム、リン、亜鉛などをバランスよく含みます。きな粉は大豆をいって粉にしたもので、消化もよく、大豆の栄養を手軽にとることができます。ビタミンB群やカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などが豊富で、女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンを含みます。生活習慣病予防効果が期待できる、自然な甘さがおいしいデザートです。

黒砂糖ゼリーのきな粉がけの材料

  • (2人分)
  • 黒砂糖 20g
  • 粉寒天 2g
  • 水 250ml(1 1/4カップ)
  • きな粉 大さじ3

黒砂糖ゼリーのきな粉がけの作り方

  1. (1)小鍋に細かく砕いた黒砂糖、粉寒天、水を入れ、煮溶かします。煮立ってきたら火からおろし、ぬらした器(トレーやプラスチック容器など)に、こし器でこしながら注ぎ入れます。
  2. (2)(1)の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. (3)(2)をスプーンですくい取り、器に盛りつけ、きな粉をかけます。