納豆とじゃこのかき揚げ

納豆とじゃこのかき揚げ
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:380kcal
たんぱく質:16.2g
カルシウム:206mg

納豆とじゃこのかき揚げの効能

カルシウムが豊富なじゃこ、カルシウムの排出を抑制するビタミンKたっぷりの納豆。この2つを組み合わせると、骨を丈夫にする効果もダブルに。食物繊維が豊富な納豆は、腸内環境を整えてくれるから、便秘や肌あれが気になる人にもおすすめです。

納豆とじゃこのかき揚げの材料

  • <2人分>
  • 納豆 80g
  • じゃこ 大さじ2
  • 長ねぎ 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 卵 50g(1個)
  • 揚げ油 適宜
  • 大根 100g
  • めんつゆ 適宜

納豆とじゃこのかき揚げの作り方

  1. (1)ねぎは、5mm幅の小口切りにします。
  2. (2)納豆、じゃこ、(1)を混ぜます。
  3. (3)小麦粉と卵を混ぜ合わせた衣に、(2)を加えて混ぜ、180度の油で揚げます。
  4. (4)器に盛りつけ、すりおろした大根、めんつゆを添えます。

納豆とじゃこのかき揚げのここがポイント!

納豆には、カルシウムの排出を抑制するビタミンKが豊富に含まれています。