焼きプリン フルーツ添え

焼きプリン フルーツ添え
ジャンル
デザート
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:222kcal
たんぱく質:9.6g
カルシウム:138mg

焼きプリン フルーツ添えの効能

骨を丈夫にするカルシウム。カルシウムは腸管で吸収されにくいのですが、牛乳にはカルシウムの消化・吸収を促すリン、乳糖、カゼインなど含まれているため、他の食材に比べてカルシウムの吸収率が高いことで有名です。牛乳が苦手な方もプリンなら食べやすいかもしれませんね。

焼きプリン フルーツ添えの材料

  • <2人分>
  • 牛乳 1カップ
  • 卵 100g(2個)
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ブルーベリー 30g

焼きプリン フルーツ添えの作り方

  1. (1)牛乳を鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えます。砂糖が溶けたら、火を止めて、割りほぐした卵を混ぜ合わせ裏ごしし、バニラエッセンスを加えます。
  2. (2)(1)を器に注ぎ入れます。
  3. (3)湯を張った鉄板に(2)を並べ、200度に温めたオーブンで5~7分ほど蒸し焼きにします。
  4. (4)(3)にブルーベリーを飾ります。