カラフル野菜のビーフストロガノフ

カラフル野菜のビーフストロガノフ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:295kcal
たんぱく質:16.3g
カルシウム:86mg

カラフル野菜のビーフストロガノフの効能

骨粗しょう症を防ぐにはカルシウムだけでなく、筋肉や臓器のもとになるたんぱく質、コラーゲンの合成を助けるビタミンCなども大切です。牛もも肉は良質のたんぱく質と鉄が豊富。ピーマンにはビタミンCが豊富で、しかも加熱しても壊れません。とくにパプリカ(赤や黄色のピーマン)はビタミンCやAが多く含まれ、甘くてクセも少ないので子どもにもおすすめです。

カラフル野菜のビーフストロガノフの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉 120g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 小さじ2
  • オランダパプリカ(赤・黄) 各40g
  • グリーンアスパラガス 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • オクラ 50g(4本)
  • ミニトマト 40g(4個)
  • デミグラスソース 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • パプリカ(粉末) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • バジル(乾燥) 少々

カラフル野菜のビーフストロガノフの作り方

  1. (1)牛肉は細切りにし、にんにくはみじんに切ります。
  2. (2)パプリカは千切りにします。グリーンアスパラガスはかためにゆで、斜めに切ります。玉ねぎは半月切りにします。オクラはかためにゆで、斜めに切ります。ミニトマトは半分に切ります。
  3. (3)デミグラスソースと牛乳は、混ぜ合わせておきます。
  4. (4)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ炒めます。香りが出たら肉を入れ、さらに炒めます。
  5. (5)肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。
  6. (6)玉ねぎが透き通ったら、(2)のグリーンアスパラガス、オクラ、ミニトマトを加え炒めます。
  7. (7)全体に火がまわったら、(3)とパプリカ(粉末)を加え手早く炒めます。
  8. (8)塩、こしょうで調味し、バジルを振り入れます。

カラフル野菜のビーフストロガノフのここがポイント!

彩りのよい野菜を使う
カラフルな野菜を選ぶと、見た目がよく栄養バランスもとれる