ししゃもの磯辺揚げねぎにらソース

ししゃもの磯辺揚げねぎにらソース
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:194kcal
たんぱく質:13.6g
カルシウム:210mg

ししゃもの磯辺揚げねぎにらソースの効能

ししゃもはたんぱく質とビタミンA・B2、カルシウム、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などを豊富に含み、大変栄養価に富んだ小魚です。特に注目されるのは、頭から骨まで丸ごと食べられるためカルシウムを多く摂取できることで、骨粗しょう症が気になる人におすすめの食材です。焼きのりもカルシウムをはじめ、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA・B2など、ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。

ししゃもの磯辺揚げねぎにらソースの材料

  • (2人分)
  • ししゃも 120g(6本)
  • 焼きのり 2/3枚
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 長ねぎ 20g
  • にら 20g
  • A【酢 大さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ2/3
  •  ラー油 少々】

ししゃもの磯辺揚げねぎにらソースの作り方

  1. (1)ししゃもに、6等分に切った焼きのりを巻き、つなぎ目に水で溶いた片栗粉をつけます。
  2. (2)(1)を170度程度の油で揚げます。
  3. (3)みじん切りにしたねぎとにら、Aを混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. (4)器に(2)を盛り、(3)をかけます。