鶏肉の南蛮漬け

鶏肉の南蛮漬け
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:238kcal
たんぱく質:14.5g
カルシウム:151mg

鶏肉の南蛮漬けの効能

鶏肉は良質のたんぱく源で、特にもも肉はビタミンA、ビタミンB1・B2、鉄などを多く含みます。大根を天日で乾燥させた切り干し大根には自然な甘みと旨みがあり、カルシウムや鉄、ビタミンB1・B2、食物繊維なども多く含まれます。桜えびもカルシウムが豊富。酢のクエン酸はカルシウムの吸収を高めて骨粗しょう症の予防に役立ちます。

鶏肉の南蛮漬けの材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉 120g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 切り干し大根 20g
  • 長ねぎ 20g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 2枚
  • A【桜えび 大さじ2
  •  酢 1/2カップ
  •  だし汁 1/2カップ
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 小さじ2
  •  すりごま 小さじ2】

鶏肉の南蛮漬けの作り方

  1. (1)切り干し大根は、さっと洗って水で戻します。長ねぎ、にんじんは千切りにします。しいたけは軸を取って千切りにし、水を振って電子レンジで30秒程度加熱します。
  2. (2)Aを混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜます。
  3. (3)鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
  4. (4)(2)に揚げたての(3)を加えて20分ほど置き、味をなじませてから器に盛ります。