かきと大根葉のおろし煮

かきと大根葉のおろし煮
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:152kcal
たんぱく質:7.6g
カルシウム:228mg

かきと大根葉のおろし煮の効能

かきは良質なたんぱく質を含み、カルシウムやマグネシウム、鉄、銅などミネラル類が豊富です。大根の葉にはβカロテンほかビタミンCやカルシウムが、大根の根の部分にはビタミンCが豊富ですから、骨粗しょう症予防に役立つ栄養素がたっぷり。また、根の部分に含まれるアミラーゼは炭水化物の消化を促し、胃もたれを防ぎます。アミラーゼは熱に弱いので、加熱しすぎないようにしましょう。

かきと大根葉のおろし煮の材料

  • (2人分)
  • かき 160g
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大根 200g
  • 大根の葉 100g
  • A【だし汁 2カップ
  •  しょうが汁 少々
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 小さじ4】

かきと大根葉のおろし煮の作り方

  1. (1)かきは水洗いして汚れを落とし、酒を振りかけます。
  2. (2)大根はすりおろし、葉は1cm長さに切ります。
  3. (3)鍋にAを加え、沸騰したら、片栗粉をまぶした(1)を加え煮ます。
  4. (4) (3)が沸騰したら、(2)を加えひと煮し、盛り付けます。