あなごの洋風から揚げ

あなごの洋風から揚げ
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:267kcal
たんぱく質:16.4g
カルシウム:116mg

あなごの洋風から揚げの効能

あなごはうなぎの仲間ですが、うなぎより低エネルギーで良質のたんぱく質が豊富です。また、ビタミンAやカルシウム、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)はうなぎほどではありませんが大変豊富です。クレソンはビタミン類が豊富でカルシウムや鉄を多く含みます。骨粗しょう症や生活習慣病の予防に、美容に効果が期待される一品です。

あなごの洋風から揚げの材料

  • (2人分)
  • あなご 160g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 強力粉 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • レモン 1/4個
  • クレソン 適宜

あなごの洋風から揚げの作り方

  1. (1)あなごは6~7cm長さに切り、塩、こしょうしておきます。
  2. (2)強力粉、粉チーズ、パセリを混ぜ合わせておきます。
  3. (3)(2)をあなごにまぶし、170~175度の油で揚げます。
  4. (4)(3)を器に盛り、レモンとクレソンを添えます。

あなごの洋風から揚げのここがポイント!

カルシウムアップの工夫
あなごとチーズの組み合わせでカルシウムがアップします。