白菜とドライトマトのスープ

白菜とドライトマトのスープ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
汁物

(1人分)
エネルギー:22kcal
たんぱく質:0.7g
塩分:0.9g

白菜とドライトマトのスープの効能

白菜には、むくみの原因となる余分な塩分を排出したり、筋肉の動きをよくするカリウムが豊富に含まれています。加熱してかさを減らし、たくさん食べましょう。白菜ならエネルギーをとりすぎる心配もなく、尿酸値コントロールにはもってこい。ドライトマトの色素成分であるリコピンには抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑えて老化を防止する効果があるといわれています。

白菜とドライトマトのスープの材料

  • <2人分>
  • 白菜 100g(1枚)
  • ドライトマト 10g
  • スープ 水 2カップ
  •     固形スープの素 2g(1/2個)
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 小さじ1/2
 

白菜とドライトマトのスープの作り方

  1. (1)白菜は軸を干切り、葉は細い干切りにし、水気をよく切ります。
  2. (2)ドライトマトはサッと洗い、千切りにします。
  3. (3)スープにドライトマト、白菜の軸を加えてよく煮、塩、こしょうで味を調え、バターを加えます。
  4. (4)器に白菜の葉を入れ、熱い(3)を注ぎます。

白菜とドライトマトのスープのここがポイント!

白菜は、軸の部分は細切りに、葉の部分は細めの千切りにして、食感の違いを楽しみましょう。