チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:272kcal
たんぱく質:13.5g
塩分:1.7g

チキンクリームシチューの効能

痛風の予防には、鶏肉など良質のたんぱく質をとると効果的。鶏肉だけではコクが出にくいので、合わせバターのブールマニエを手づくりして加えます。ブロッコリーやにんじん、玉ねぎも一緒に入れるので、ビタミンなど、その他の栄養素もうまくとることができます。

チキンクリームシチューの材料

  • <2人分>
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩・こしょう 各少々
  • じゃが芋 100g(1個)
  • にんじん 40g(1/2本)
  • 玉ねぎ 60g(1/3個)
  • ブロッコリー 20g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • スープ
  •  固形スープの素 2g(1/2個)
  •  水 1と1/2カップ
  • ブールマニエ
  •  バター 10g
  •  小麦粉 10g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩 1g
  • こしょう 少々

チキンクリームシチューの作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうして10分ほどおきます。
  2. (2)じゃが芋は大きめに切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは根をつけたままくし形に切ります。ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  3. (3)鍋を熱して油を入れ、強火で鶏肉の両面をこんがり焼き、皿に取ります。
  4. (4)(3)の鍋でじゃが芋、にんじん、玉ねぎを炒め、スープを加えて中火で煮ます。
  5. (5)バターと小麦粉を混ぜ合わせてブールマニエをつくり、(4)のスープを適量加えてのばします。
  6. (6)(4)が煮えたら、塗れぶきんの上に鍋を5分おき、粗熱をとって(5)を加えます。
  7. (7)(6)を火にかけ、濃度がついたら、ブロッコリーと(3)の鶏肉を戻し牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。

チキンクリームシチューのここがポイント!

溶かしたバターに小麦粉をふるって入れ、よく混ぜてブールマニエをつくる。