焼き豚と長ねぎの炒め物

焼き豚と長ねぎの炒め物
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:151kcal
たんぱく質:6.5g
塩分:1.2g

焼き豚と長ねぎの炒め物の効能

豚肉はプリン体が少なく、疲労回復に欠かせないビタミンB群を豊富に含みます。エネルギーも脂質も少ないもも肉を使えば、カロリーも抑えることができます。長ねぎやセロリといった野菜を加えることで、尿酸の排泄も促進されます。

焼き豚と長ねぎの炒め物の材料

  • <2人分>
  • 焼き豚 60g
  • 長ねぎ 100g(1本)
  • セロリ 10g
  • ドライマンゴー 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々

焼き豚と長ねぎの炒め物の作り方

  1. (1)焼き豚は1cm幅の千切り、セロリ、長ねぎは斜め切りにします。長ねぎの緑のところは小口切りにします。ドライマンゴーはサッと洗い、千切りにします。
  2. (2)鍋を熱し油を入れ、斜め切りの長ねぎ、セロリを炒め、しんなりしたら焼き豚、ドライマンゴーを加えてサッと炒めます。
  3. (3)酒をふりかけ、ふたをして弱火で蒸し煮にします。ドライマンゴーがやわらかくなったら塩で調味します。
  4. (4)器に盛り、小口切りの長ねぎを散らします。