牛肉と大根のステーキ

牛肉と大根のステーキ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:230kcal
たんぱく質:16.4g
塩分:1.3g

牛肉と大根のステーキの効能

牛肉は良質のたんぱく質が豊富で、ビタミンB2・B6、鉄、亜鉛などを多く含みます。特にもも肉は脂肪が少なく低エネルギーなので、生活習慣病が気になる方のたんぱく源に適しています。大根はビタミンCやカリウム、食物繊維を豊富に含み、食物繊維は尿酸の排出を促してくれます。また、辛味成分のイソチオシアネートは抗酸化作用が高く、老化予防やがん予防、殺菌効果などが期待されています。

牛肉と大根のステーキの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉 160g
  • 塩・こしょう 各少々
  • くず野菜(にんじんの皮、セロリの葉、玉ねぎなど) 適宜
  • ローリエ 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根 100g(1/8本)
  • ソース【酒 大さじ4
  •  しょうゆ・レモン汁 各小さじ2】
  • 三つ葉 10g(2本)

牛肉と大根のステーキの作り方

  1. (1)牛肉は筋を切り、肉たたきで大きく広げたあと、もとの大きさに形を整えます。
  2. (2)(1)に塩、こしょうをして、くず野菜、ローリエ、サラダ油小さじ1をかけ30分くらい漬けます。
  3. (3)フライパンを熱してサラダ油小さじ1を入れ、(2)の牛肉の両面を強火で焼き、取り出します。
  4. (4)大根を1cm厚さ、2cm角に切り、(3)のフライパンに入れて中火で焼き、(3)の牛肉を2cm角に切って戻し、中火で火を通します。
  5. (5)器に適当な長さにちぎった三つ葉の茎を散らし、(4)の肉と大根を盛ります。
  6. (6)(4)のフライパンに火にかけ、ソースを加えて煮詰め、(5)にかけ、三つ葉の葉を添えます。