鮭のわかめ蒸し

鮭のわかめ蒸し
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:141kcal
たんぱく質:17.3g
塩分:1.5g

鮭のわかめ蒸しの効能

鮭は良質のたんぱく質が豊富で、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含みます。また、生活習慣病予防に役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンを多く含みます。また、鮭の赤色成分アスタキサンチンは抗酸化作用が高く、美白効果や動脈硬化の予防・改善効果が期待されます。わかめはカルシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素などのミネラルや食物繊維を多く含みます。

鮭のわかめ蒸しの材料

  • (2人分)
  • 鮭 140g(2切れ)
  • 酒 小さじ4
  • わかめ(戻し) 120g
  • うど 40g(1/4本)
  • にんじん 10g(1/10本)
  • A【だし 1/2カップ
  •  みりん 小さじ2
  •  塩 少々
  •  しょうゆ 小さじ1】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • ゆずの皮 少々

鮭のわかめ蒸しの作り方

  1. (1)鮭に酒を振り、10分おきます。
  2. (2)わかめは一口大に切り、うど、にんじんは短冊切りにします。
  3. (3)器にわかめの半量を敷き、鮭をのせ、うど、にんじん、残りのわかめをのせます。
  4. (4)湯気の上がった蒸し器で10分蒸します。
  5. (5)Aを合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. (6)蒸し上がった(4)に(5)をかけ、千切りにしたゆずの皮を散らします。