白菜と鶏肉のグラタン

白菜と鶏肉のグラタン
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:298kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:3.4g

白菜と鶏肉のグラタンの効能

鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で、特にもも肉はビタミンAやビタミンB2、鉄を比較的多く含みます。牛乳もまた良質なたんぱく質が豊富かつプリン体がきわめて少ない食品で、痛風や高尿酸血症が気になる方のたんぱく源としておすすめです。白菜にはビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富です。また、辛味成分のイソチオシアネートは抗酸化作用が高く、がん予防や動脈硬化の予防などに効果が期待されます。

白菜と鶏肉のグラタンの材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉 140g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 白菜 60g(1/2枚)
  • 玉ねぎ 40g(1/5個)
  • にんじん 20g(1/5本)
  • 白ワイン 小さじ2
  • ホワイトソース
  • 【オリーブ油 小さじ2
  •  小麦粉 大さじ1弱
  •  牛乳 1カップ】
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • パン粉 少々

白菜と鶏肉のグラタンの作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして1分おきます。白菜は一口大のそぎ切り、玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。
  2. (2)フライパンに野菜を敷き、鶏肉をのせ、ワインをかけ、ふたをして弱火で10分加熱します。
  3. (3)厚手の鍋にオリーブ油、小麦粉を入れ、よく混ぜます。少し温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜながら強火にかけて火を通し、ぐつぐつしてきたら30秒くらい加熱し、ホワイトソースをつくります。
  4. (4)(3)を弱火にして煮つめ、粒マスタードを加えます。
  5. (5)グラタン皿にサラダ油をひいて(2)を盛り、上に(4)、粉チーズ、パン粉をかけ、250度に熱したオーブンでこげ目がつくまで5分くらい焼きます。

白菜と鶏肉のグラタンのここがポイント!

ホワイトソースをつくる
オリーブ油、小麦粉、牛乳があれば手軽につくることができます。