牛肉と菜の花のトウチ炒め

牛肉と菜の花のトウチ炒め
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:316kcal
たんぱく質:20.9g
脂質:15.1g

牛肉と菜の花のトウチ炒めの効能

大豆に麹を加えて発酵させたトウチは、独特の風味を持ち、味つけにアクセントを加えてくれる調味料。胃腸の弱っている人には、良質のたんぱく質がおすすめですが、牛肉はもちろん、菜の花も野菜の中ではたんぱく質を多く含んでいます。そのふたつをオリーブ油でサッと炒め、エキゾチックな香りとコクのある味をたのしむ炒め物です。

牛肉と菜の花のトウチ炒めの材料

  • <2人分>
  • 牛もも肉(赤身) 160g
  • 菜の花 150g
  • 長ねぎ 40g(1/3本)
  • トウチ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

牛肉と菜の花のトウチ炒めの作り方

  1. (1)菜の花はサッとゆで、かたい軸は切り、半分の長さに切ります。ねぎは小口切り、トウチは細かく刻みます
  2. (2)一口大に切った牛肉をボウルに入れ、こしょう、半量の酒としょうゆを入れて混ぜます。
  3. (3)フライパンを熱して油を入れ、ねぎを炒め、香りが出たら(2)を加えて炒めます。
  4. (4)牛肉の色が変わったら菜の花を加えて炒め、トウチ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加え炒め合わせ、器に盛りつけます。