たことセロリのキャベツ巻き

たことセロリのキャベツ巻き
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:84kcal
塩分:0.9g
食物繊維:1.4g

たことセロリのキャベツ巻きの効能

たこは低エネルギー、低脂質で良質なたんぱく源。ビタミン、ミネラルもバランスよく含みます。豊富に含まれるタウリンには、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを下げる働きがあります。キャベツはビタミンCと食物繊維が豊富で、カルシウムや胃の粘膜を保護するビタミンUも含んでいます。セロリにはビタミンB1・B2、カルシウム、食物繊維などが豊富です。

たことセロリのキャベツ巻きの材料

  • (2人分)
  • キャベツ 120g
  • たこ(ゆで) 60g
  • セロリ 40g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
 

たことセロリのキャベツ巻きの作り方

  1. (1)キャベツはゆでて冷まします。たこは食べやすい大きさのそぎ切りにします。セロリは筋を取って1cm幅の短冊切りにします。
  2. (2)キャベツを広げ、たこ、セロリを巻き、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。オリーブ油、塩をかけていただきます。
  3. *カルシウム(40mg)、ビタミンC(26mg)も含む。