ひき肉入りオムライス

ひき肉入りオムライス
ジャンル
エスニック
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:444kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:14.2g

ひき肉入りオムライスの効能

卵はたんぱく質をはじめ多くの栄養素をバランスよく含み、消化がよく胃に負担をかけません。豚肉は良質のたんぱく源でビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立ちます。玉ねぎの辛み成分である硫化アリルには、血液をさらさらにして動脈硬化を防ぐ効果が期待されています。香菜は強い抗酸化作用と健胃効果が知られ、最近では、鉛などの有害物質を体外に排出するデトックス効果があることが報告されています。

ひき肉入りオムライスの材料

  • (2人分)
  • ごはん 300g
  • 卵 120g(2個)
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  • ナンプラー 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 香菜 20g(2株)
  • オリーブ油 大さじ2
  • たれ【スイートチリソース 大さじ2
  •  ナンプラー 小さじ1】

ひき肉入りオムライスの作り方

  1. (1)フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、酒(大さじ1)、ナンプラーを加え、水気がなくなるまで炒めます。
  2. (2)卵を溶きほぐし、酒、塩、こしょうを混ぜてざるでこします。
  3. (3)15cmのフライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、(2)の半量を流し入れ、上のほうが半熟状になったら、(1)の半量を手前にのせ、奥から具にかぶせるように2つに折り、オムレツ風の卵焼きを作ります。同様にしてもう一つ作ります。
  4. (4)刻んだ香菜をごはんに混ぜ、器に盛り、(3)をのせ、たれをかけます。

ひき肉入りオムライスのここがポイント!

おいしく食べる工夫
炊きたてのごはんに刻んだ香菜を加えて香りづけします。