さばのハーブクリーム煮

さばのハーブクリーム煮
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:288kcal
たんぱく質:19.7g
カルシウム:15.7mg

さばのハーブクリーム煮の効能

さばに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収には不可欠。ソースに使った牛乳のカルシウムを効率よく吸収してくれます。さらに、ほうれん草に含まれるビタミンKにはカルシウムの排出を防ぐ効果が。素材のとり合わせから、骨を強化するためにはとても役立つメニュー。グリーンカラーもきれいなので、魚が苦手な子供などにもなじみやすいはず。

さばのハーブクリーム煮の材料

  • <2人分>
  • さば 140g(2切れ)
  • 塩・こしょう 各少々
  • ほうれん草 120g
  • バター 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • クリームソース
  •  バター 小さじ2
  •  小麦粉 小さじ2
  •  牛乳 2カップ
  •  コンソメ(固形) 2/3個
  •  塩・こしょう 各少々
  •  パセリ(みじん切り) 大さじ2

さばのハーブクリーム煮の作り方

  1. (1)さばは塩、こしょうしておきます。
  2. (2)鍋にバターをひき、小麦粉を炒めます。コンソメと牛乳を少しずつ加え、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして約10分煮ますが、途中でときどきかき混ぜます。
  3. (3)(2)にとろみがついてぼってりとなるまで煮ていきます。火を止めて塩、こしょう、パセリを加えて混ぜます。
  4. (4)オーブンの鉄板に(1)を並べ、(3)をかけて、200度に温めたオーブンで10分ほど焼きます。
  5. (5)ほうれん草をゆでて、3cmの長さに切ります。フライパンにバターをひいてソテーし、塩、こしょうします。
  6. (6)器に(5)を敷き、(4)を盛りつけます。