じゃことレタスのチャーハン

じゃことレタスのチャーハン
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:455kcal
たんぱく質:17.5g

じゃことレタスのチャーハンの効能

チャーハンの具材にしたちりめんじゃこ、レタス、トッピングに使ったごまはどれもカルシウムが豊富な食材。骨を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐためにはぴったりの一品です。レタスの食物繊維は、便秘を解消して腸内環境を整えてくれます。また、ごまは強い抗酸化作用を持つビタミンEやセサミン、セサミノールなどの成分を豊富に含み、活性酸素の害から体を守り、老化を予防する働きが期待できます。

じゃことレタスのチャーハンの材料

  • <2人分>
  • ごはん 360g
  • 長ねぎ 60g
  • レタス 200g
  • ちりめんじゃこ 大さじ6
  • 油 大さじ1
  • ごま 小さじ2
  • 塩 小さじ4/5
  • こしょう 少々
 

じゃことレタスのチャーハンの作り方

  1. (1) 長ねぎは小口切りにして、レタスはちぎっておきます。
  2. (2) 鍋に油をひき、長ねぎを炒めます。長ねぎが透き通って香りが出てきたら、ごはんを加えて炒めます。
  3. (3) ごはんが十分に炒められたら、レタス、ちりめんじゃこを加えます。
  4. (4) (3)のレタスがしんなりしたら、塩、こしょうで調味して器に盛り、ごまをふります。