ガスパチョ

ガスパチョ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:113kcal
脂質:3.1g

ガスパチョの効能

ガスパチョは、スペインアンダルシア地方の冷たいスープ。ビタミンA・Cを豊富にふくみ、抗酸化作用のあるトマトは、がんや老化の予防が期待されます。またトマトの赤い色素「リコピン」の抗酸化作用は、過熱に強いことが現在注目されています。熱くて食欲のない時期でも、冷たいスープならおいしくいただけそうですね。べ-グルなど添えて食べれば、低カロリーでおなかいっぱいに。

ガスパチョの材料

  • <2人分>
  • トマト  400g(2個)
  • きゅうり 10 g
  • オランダパプリカ(赤) 20g(1/4個)
  • 玉ねぎ 30 g(1/6個)
  • にんにく 1/2かけ
  • 食パン  1/2枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  •   レモン汁 小さじ1
  • A オリーブ油 小さじ1
  •   パプリカ(粉末)小さじ2/1
  •  塩・こしょう 各少々

ガスパチョの作り方

  1. (1)トマトは湯むきする。きゅうりは細かいみじん切りにする。
  2. (2)オランダパプリカと玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. (3)ミキサーにトマト、(2)、食パン、コンソメを入れてピューレ状にする。
  4. (4)(3)をAで味を調えて冷蔵庫でよく冷やす。
  5. (5)(4)を器に盛ってきゅうりをのせる。
  6. *パプリカ(粉末)は、香辛料の一種。