豆ごはん

豆ごはん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:302kcal
脂質:0.8g

豆ごはんの効能

グリーンピースは食物繊維が豊富で各種ミネラル、ビタミン、たんぱく質、糖質などをバランスよく含む健康野菜。ナトリウムの排出を促すカリウム、がんや老化を防止するカロテンの働きで動脈硬化を防いでくれます。季節の味を楽める、低エネルギーで栄養バランスのよい一品です。

豆ごはんの材料

  • <2人分>
  • 米 160g(1カップ)
  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • グリンピース(生) 20g
 

豆ごはんの作り方

  1. (1)米を研ぎ、30分ざるにあげて水切りしておきます。
  2. (2)炊飯器に(1)と分量の水、酒、塩を加えて炊きます。
  3. (3)炊きあがったら、かたゆでしたグリンピースを入れていっしょに蒸らします。