クレソンと卵のアンチョビサラダ

クレソンと卵のアンチョビサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:101kcal
たんぱく質:4.7g
カルシウム:66mg

クレソンと卵のアンチョビサラダの効能

女性に多い骨粗しょう症。カルシウムが豊富なクレソン、卵、アンチョビ(片口いわし)のサラダで予防しましょう。サニーレタスのβ-カロテンは普通のレタスの約10倍もあり、アンチエイジングの効果も期待できます。クレソンの辛味が食欲をそそります。

クレソンと卵のアンチョビサラダの材料

  • <2人分>
  • サニーレタス 40g
  • クレソン 40g
  • 卵 50g(1個)
  • アンチョビ 10g
  • A【オリーブ油 小さじ2、
  •  ワインビネガー 大さじ1、
  •  塩・こしょう 各少々】

クレソンと卵のアンチョビサラダの作り方

  1. (1)サニーレタスはちぎります。クレソンは5cmの長さに切ります。卵はゆでて、粗いみじん切りにします。
  2. (2)みじん切りにしたアンチョビとAを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。
  3. (3)器にサニーレタスとクレソンを敷き、卵を盛り付け、(2)をかけます。