おからとじゃが芋のコロッケ

おからとじゃが芋のコロッケ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:230kcal
たんぱく質:5.1g
塩分:1.6g

おからとじゃが芋のコロッケの効能

高血圧症の原因の一つはナトリウム(塩分)のとりすぎですが、おからの食物繊維とじゃが芋のカリウムには、体内の余分なナトリウムを外に排出するはたらきがあります。また、太り気味の人は高血圧症になりやすいといわれています。おからで、おいしくエネルギーダウンしましょう。さらに、おからに含まれるレシチンにはボケ予防、サポニンは老化予防に効果があるといわれています。

おからとじゃが芋のコロッケの材料

  • <2人分>
  • おから 60g
  • じゃが芋 200g(1個と1/3個)
  • 長ねぎ 40g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 卵・パン粉 各適宜
  • 揚げ油 適宜
  • レモン(くし形切り) 1/4個
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • 中濃ソース 小さじ2

おからとじゃが芋のコロッケの作り方

  1. (1)じゃが芋はゆでてつぶし、熱いうちにおからと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味します。
  2. (2)(1)にみじん切りにした長ねぎを混ぜて、4等分して形を整えます。
  3. (3)(2)に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油で揚げます。
  4. (4)(3)を器に盛りつけ、レモンを添え、トマトケチャップと中濃ソースを混ぜたソースでいただきます。