フルーツ白玉

フルーツ白玉
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:133kcal
脂質:0.3g

フルーツ白玉の効能

新鮮なフルーツに白玉を加えた、ボリューム感があってエネルギーは低め、しかも栄養価の高いデザートです。夏の果物スイカとメロンはβカロテンやカリウムが豊富です。βカロテンには抗酸化作用があり、強い紫外線から肌を守り、風邪や老化予防に効果があります。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出してむくみ予防や高血圧予防に効果が期待されます。キウイフルーツとレモンはビタミンCが豊富。ストレスを軽減し、シミやそばかすを抑えます。

フルーツ白玉の材料

  • 材料(2人分)
  • 白玉粉 40g
  • 水 小さじ4
  • メロン 60g
  • スイカ 60g
  • キウイフルーツ 60g
  • シロップ
  • 【砂糖 10g
  •  水 1カップ
  •  レモン汁 小さじ1/4】

フルーツ白玉の作り方

  1. (1)白玉粉に分量の水を加え、耳たぶくらいのかたさにし、沸騰したお湯の中に1個ずつ丸めて入れ、浮いてきたら冷水にとります。円盤状に平たくすると、火の通りが早くなります。
  2. (2)果物は果肉の部分をくり抜き器を用いて(なければスプーンでも可)、丸くくり抜いておきます。
  3. (3)鍋で水、砂糖を煮溶かしたものを冷蔵庫で冷やし、レモン汁を加え、シロップをつくります。
  4. (4)器に(1)と(2)をよそい、(3)をかけます。

フルーツ白玉のここがポイント!

バリエーションを楽しむ

パパイヤやマンゴーなどを入れてもOK