かぼちゃのムース

かぼちゃのムース
ジャンル
デザート
主な食材
野菜
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:178kcal
たんぱく質:1.4g
塩分:微量g

かぼちゃのムースの効能

かぼちゃはβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。また、炭水化物、カリウム、ビタミンC・E、食物繊維などを多く含みます。カリウムや食物繊維は体内の余分な塩分を排泄して高血圧を防ぐ働きがあります。βカロテン、ビタミンC・Eなどの抗酸化物質を一緒にとるとさらに抗酸化力が高まり、シミやシワを防ぎ、老化予防、がん予防などに効果が期待できます。エネルギーとビタミンが補充できる、疲労回復にもおすすめのデザートです。

かぼちゃのムースの材料

  • かぼちゃ 200g
  • 砂糖 大さじ6
  • 牛乳 大さじ3
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ラム酒  大さじ1
  • アーモンド(スライス) 1g

かぼちゃのムースの作り方

  1. (1)かぼちゃは種を取って洗い、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱します。
  2. (2)(1)の皮を取り除いてフードプロセッサーにかけ、砂糖、牛乳を加えてさらにフードプロセッサーにかけ、冷やします。フードプロセッサーがなければ、裏ごし器やざるなどでこします。
  3. (3)生クリームを半立てにし、ラム酒とともに(2)に加えて混ぜ、冷やします。
  4. (4)(3)を冷やした器に盛りつけ、アーモンドをのせます。