豆乳と卵の蒸し物

豆乳と卵の蒸し物
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:94kcal
たんぱく質:6g
塩分:0.4g

豆乳と卵の蒸し物の効能

豆乳は大豆をすりつぶして濾(こ)したもので、豆腐の原料になります。大豆は肉類に比べ低エネルギーでビタミン・ミネラル類、食物繊維を含みます。そのため、肥満や生活習慣病が気になる人のたんぱく源として優れているだけでなく、尿をアルカリ化して尿酸の排泄を促してくれます。オイスターソースのうま味とごま油の香りが効いて、塩分控えめでもおいしく食べられます。

豆乳と卵の蒸し物の材料

  • (2人分)
  • 豆乳 150ml
  • 卵 50g(1個)
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 少々

豆乳と卵の蒸し物の作り方

  1. (1)器に豆乳、割りほぐした卵、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせます。
  2. (2)湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で8分蒸します。
  3. (3)蒸し上がったら、ごま油をかけ、刻んだ万能ねぎを散らします。