刺身の中華風サラダ

刺身の中華風サラダ
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:170kcal
糖質:3.7g
コレステロール:36g

刺身の中華風サラダの効能

たいやひらめなどの白身魚は、良質なたんぱく質がいっぱいでローカロリー、コレステロールも低めです。お刺身だから油も使わずとてもヘルシー。さらに、野菜に含まれる抗酸化ビタミンはコレステロールを減らします。中華風ピリ辛だれで、たくさん野菜が食べられそうですね。

刺身の中華風サラダの材料

  • <2人分>
  • 白身魚(刺身用) 100g
  • 水菜 20g
  • レタス 2枚
  • 大根 30g
  • ラディッシュ 1個
  • 【たれ】
  •  テンメンジャン 小さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  酢 小さじ1
  •  おろしにんにく 小さじ1

刺身の中華風サラダの作り方

  1. (1)水菜は食べやすい長さに切り、レタスはちぎっておきます。大根は千切り、ラディッシュは薄切りにします。
  2. (2)白身魚(刺身用)を皿に盛り、たれの材料を混ぜて半量かけます。
  3. (3)(2)の上に(1)を盛りつけ、残りのたれをかけます。