えびとカリフラワーのサラダ

えびとカリフラワーのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:99kcal
脂質:2.3g
糖質:4.6g

えびとカリフラワーのサラダの効能

えびは高たんぱく、低脂肪で栄養価が高く、コレステロールを下げるタウリンが豊富。血液をサラサラにするDHA、血栓予防効果のあるEPAも多く、生活習慣病予防の強い味方です。カリフラワーのビタミンCは茹でても生レモンに匹敵するほど多く、他のビタミン、ミネラルも豊富な健康野菜。豊富な食物繊維が血糖値の急上昇を防ぎます。

えびとカリフラワーのサラダの材料

  • <2人分>
  • えび 120g(小12尾)
  • 酒 大さじ1
  • カリフラワー 150g
  • A【酢 大さじ2、
  • オリーブオイル 小さじ1、塩 小さじ 1/4、こしょう 少々、
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2、
  • タイム 少々】

えびとカリフラワーのサラダの作り方

  1. (1)えびは背わたを取り、鍋に入れて酒をふり、中火にかけて5~6分蒸し煮します。冷めたら殻をむきます。
  2. (2)カリフラワーは小房に分け、湯を煮立てサッとゆで、ざるに取って湯を切ります。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、(1)と(2)を和えて出来上がりです。