豆腐のスフレ

豆腐のスフレ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:138kcal
脂質:8.3g

豆腐のスフレの効能

体重を減らしたい人でも、たんぱく質はしっかり、脂質もある程度はとる必要があります。そんな人にとって、良質のたんぱく質と植物性の脂質を含む大豆は強い味方。豆腐なら調理が簡単で消化もよく、たくさん食べられます。

豆腐のスフレの材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿)150g (1/2丁)
  • 卵黄 30g(1個分)
  • 卵白 60g(2個分)
  • ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • こしょう 少々
 

豆腐のスフレの作り方

  1. (1)豆腐は水切りし、裏ごしします。
  2. (2)卵黄を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、(1)とコンソメ、こしょう、ミックスベジタブルを混ぜ合わせます。
  3. (3)卵白を泡立ててメレンゲをつくり、(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. (4)(3)を耐熱の器に流し入れ、180度のオーブンで30分湯煎(バットに1cm程度の湯を張り(3)を入れた器を置く)をして焼きます。

豆腐のスフレのここがポイント!

調理の工夫
スフレにするのが難しい場合は、同じ材料で豆腐入り茶碗蒸しにしてもよい