ミネストローネ

ミネストローネ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:97kcal
塩分:1.4g
食物繊維:2.8g

ミネストローネの効能

多種類の野菜でビタミン・ミネラルや食物繊維がたっぷりとれます。トマトの酸味を活かして塩分控えめのうえ、豊富なカリウムと食物繊維がナトリウムの排泄を促してくれます。さらに、ビタミンC、Eやトマトのリコピン、たまねぎの硫化アリルなどは体内のコレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防に役立ちます。

ミネストローネの材料

  • (2人分)
  • セロリ 40g
  • 玉ねぎ 60g(1/3個)
  • じゃが芋 60g(1/3個)
  • カリフラワー 60g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 水 1カップ
  • トマト(水煮・缶詰) 100g
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩 0.4g
  • こしょう 少々
  • パセリ 適宜

ミネストローネの作り方

  1. (1)セロリ、玉ねぎ、じゃが芋は7~8mmの角切りにします。カリフラワーは大きめのみじん切りにします。
  2. (2)鍋にオリーブ油を熱して、(1)を炒めます。分量の水、トマト、コンソメを加えて煮ます。
  3. (3)野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調え、パセリを添えます。
  4. *カルシウム(28mg)、ビタミンC(43mg)も含む。