かつおのカルパッチョ風

かつおのカルパッチョ風
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:165kcal
たんぱく質:20.5g
脂質:6.4g

かつおのカルパッチョ風の効能

高たんぱく・低脂質なかつおは良質なたんぱく源であるだけでなく、血液をサラサラにするEPAや脳のはたらきを活性化するDHA、コレステロールを減らすタウリンなどを多く含む健康食材です。レモンの酸味と大葉・バジルのさわやかな香りが、減退しがちな食欲をアップします。

かつおのカルパッチョ風の材料

  • (2人分)
  • かつお(刺身) 150g
  • A【酒 大さじ1、
  •  薄口しょうゆ 大さじ1、
  •  レモン汁 大さじ1、
  •  オリーブ油 大さじ1】
  • 玉ねぎ 50g
  • 黒こしょう 少々
  • トマト 1/2個
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 大葉 2枚
  • バジル 少々

かつおのカルパッチョ風の作り方

  1. (1)Aを混ぜ合わせ、薄切りにした玉ねぎ、黒こしょうを加え混ぜ合わせます。
  2. (2)かつおを薄く切り、皿に並べ、(1)をかけ冷蔵庫で冷やします。
  3. (3)トマトは湯むきし、皮をむいて種を取り、5mm角に切ります。かいわれ大根は根を切り、よく洗って水気を切ります。
  4. (4)器にかいわれ大根を敷いて(2)をのせ、その中心にトマトを置き、バジルと千切りにした大葉を飾ります。