蒸し鶏サラダ

蒸し鶏サラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:109kcal
脂質:0.5g
糖質:11.1g

蒸し鶏サラダの効能

脂質が少ない鶏ささ身を酒蒸しにし、たっぷりの生野菜と和えているので、満足感があるのに低エネルギー、低脂質です。玉ねぎの辛味成分である硫化アリルは、動脈硬化の原因となる血栓をできにくくしたり、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きがあり、糖尿病や高血圧、脳卒中など生活習慣病の予防効果があります。野菜に豊富な食物繊維は、食後の血糖値の急激な上昇を抑えます。

蒸し鶏サラダの材料

  • (2人分)
  • 鶏ささ身(筋なし) 100g(2本)
  • 酒 大さじ1
  • 湯 1/4カップ
  • きゅうり 80g
  • 玉ねぎ 50g
  • トマト 100g
  • A【トマトケチャップ 大さじ1、
  •  酢 大さじ2、
  •  ナンプラー 小さじ1、
  •  砂糖 大さじ1/2、
  •  にんにく(すりおろし) 少々、
  •  刻み赤とうがらし 少々】

蒸し鶏サラダの作り方

  1. (1)Aをよく混ぜ合わせておきます。
  2. (2)ささ身は鍋に入れて酒をふり、湯を加えふたをし、中火にかけ5~6分蒸し煮にします。さめたら食べやすくさきます。
  3. (3)きゅうりは細切りに、玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらし水けを切ります。トマトは1cm幅のくし形に切ります。
  4. (4)(2)と(3)を合わせ、(1)で和えてでき上がり。