じゃがいもすりおろしポタージュ

じゃがいもすりおろしポタージュ
ジャンル
汁物
主な食材
芋類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:217kcal
塩分:1.6g
食物繊維:2.5g

じゃがいもすりおろしポタージュの効能

じゃがいもはほかの野菜に比べ、カリウムとビタミンCを多く含んでいます。カリウムには、体内のナトリウムの排出を促し血圧を安定させる働きがあります。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱してもこわれにくいのが特徴です。また、玉ねぎの刺激成分である硫化アリルは、血液をサラサラにして高血圧や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病を予防する効果があります。さらに、じゃがいもと玉ねぎに含まれる食物繊維も、ナトリウムの排出を促します。

じゃがいもすりおろしポタージュの材料

  • (2人分)
  • じゃがいも 100g(2/3個)
  • 玉ねぎ 60g(1/3個)
  • 油 小さじ2
  • 水 1 1/2カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • フランスパン 90g

じゃがいもすりおろしポタージュの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはすりおろします。
  2. (2)鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、分量の水を注ぎ、コンソメを加えて煮ます。
  3. (3)煮立ったら、すりおろしたじゃがいもを入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  4. (4)(3)を器に盛りつけ、パセリを散らし、フランスパンを添えます。
  5. *フランスパンには0.7gの塩分が含まれる(栄養価外)。