ハーブソーセージのサラダ

ハーブソーセージのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:169kcal
糖質:15.4g
コレステロール:23g

ハーブソーセージのサラダの効能

鶏ささ身は低脂質で良質なたんぱく源なので、コレステロールや肥満が気になる人におすすめの食材です。オートミールは、蒸したオーツ麦を押しつぶし、乾燥させたもの。食物繊維が豊富で、カルシウムや鉄も多く含みます。食物繊維は血液中のコレステロールの増加や血糖値の上昇を抑え、生活習慣病の予防に役立ちます。ソーセージに練りこんだセロリ、タイム、パセリと、付け合わせのクレソンの香りも食欲をそそります。

ハーブソーセージのサラダの材料

  • (2人分)
  • 鶏ささ身ひき肉 80g
  • セロリ 10g
  • オートミール 大さじ2
  • タイム・パセリ(みじん切り) 各大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • レタス 2枚
  • クレソン 20g
  • 赤ピーマン 1/4個
  • ドレッシング
  • 【カレー粉 小さじ1
  •  レモン汁 大さじ2
  •  オリーブオイル 小さじ2
  •  顆粒スープの素 小さじ1/2
  •  玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1】

ハーブソーセージのサラダの作り方

  1. (1)セロリをみじん切りにし、ひき肉、オートミール、塩、こしょう、牛乳、タイム、パセリを加えてよく混ぜ、ラップで棒状に包み電子レンジで約2分加熱します。
  2. (2)レタスは一口大にちぎり、クレソンは葉を摘みます。赤ピーマンは薄切りにします。
  3. (3)器に(1)と(2)を盛り、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかけます。