いわしごま団子のスープ仕立て

いわしごま団子のスープ仕立て
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:236kcal
たんぱく質:16.8g
カルシウム:178mg

いわしごま団子のスープ仕立ての効能

いわしはたんぱく質、ビタミンB群、カルシウムが豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む健康食材。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富なので骨粗しょう症予防に最適です。EPAは血中コレステロールや中性脂肪を減らして血栓予防に効果があり、DHAは脳神経細胞を活性化させ、脳の健康に効果があるといわれています。根菜と緑黄色野菜もたっぷりの栄養満点スープで風邪も撃退!

いわしごま団子のスープ仕立ての材料

  • 材料 2人分

    いわし 120g(2尾)
  • A【長ねぎ(みじん切り) 20g
  •  すりごま 大さじ1
  •  片栗粉  小さじ2
  •  しょうが汁 少々】
  • ごぼう 40g
  • にんじん 40g
  • B【しょうゆ 小さじ1
  •  みりん  大さじ1/2
  •  塩 少々】
  • チンゲン菜 100g
  • だし汁 2カップ

いわしごま団子のスープ仕立ての作り方

  1. (1)いわしは手開きし、骨と内臓、皮を取り除き、包丁で細かくたたきます。
  2. (2)(1)とAを混ぜ合わせ、団子を作ります。
  3. (3)ごぼう、にんじんはピーラーでささがきにします。チンゲン菜は5cm長さに切ります。
  4. (4)鍋にだし汁、(3)のごぼうとにんじんを加え、火にかけます。沸騰したら(2)を加えます。再び沸騰したら、弱火にして団子に火が通るまで煮ます。
  5. (5)(4)にチンゲン菜を加えてしんなりしたら、Bで調味し、器に盛ります。