さわらの香味蒸し

さわらの香味蒸し
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:173kcal
たんぱく質:16.6g
脂質:9.8g

さわらの香味蒸しの効能

さわらは良質なたんぱく源でビタミンB群・D、カリウム、鉄などを豊富に含みます。また、脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く、動脈硬化の予防や脳の健康に効果が期待されます。長ねぎ、しいたけ、にんじんにはビタミン・ミネラル類、食物繊維が豊富。ビタミン・ミネラル類は肝臓での栄養素の代謝をスムーズにし、食物繊維は便秘解消に役立ちます。

さわらの香味蒸しの材料

  • (2人分)
  • さわら 160g(2切れ)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 酒 大さじ1
  • A【長ねぎ 20g(10cm)
  •  しょうが 1/2かけ
  •  にんじん 30g(3cm)
  •  しいたけ 15g(1個)】
  • ごま油 小さじ1
  • 香菜 少々

さわらの香味蒸しの作り方

  1. (1)さわらに塩、こしょう、酒を振り、10分ほど置きます。
  2. (2)Aを千切りにします。
  3. (3)蒸し皿に(1)をのせ、(2)をかぶせ、ごま油を回しかけ、蒸し器で10分蒸します。
  4. (4)器に盛りつけ、香菜をのせます。