豆腐コロッケ

豆腐コロッケ
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:247kcal
たんぱく質:13.1g
塩分:1.4g

豆腐コロッケの効能

豆腐は、良質のたんぱく質と脂質のほか、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。また、ツナ缶(まぐろ)には、EPA(エイコサペンタエン酸)や、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンなどが含まれ、豆腐とともに生活習慣病予防の強い味方になります。豆腐とトマト、玉ねぎの豊富な食物繊維が尿酸の排泄を促します。

豆腐コロッケの材料

  • (2人分)
  • 木綿豆腐 160g(約1/2丁)
  • ツナ缶(水煮) 40g
  • 玉ねぎ 40g(1/4個)
  • 塩・こしょう 各少々
  • チーズ 20g
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 1/2個
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ソース【しょうゆ 小さじ1
  •  中濃ソース 小さじ2】
  • トマト 100g(1/2個)
  • サラダ菜 2枚

豆腐コロッケの作り方

  1. (1)豆腐はペーパータオルに包み、2/3量になるまで水気を切ります。ツナ缶は、水けを切り、玉ねぎはみじん切り、チーズは一口大に切ります。
  2. (2)豆腐、ツナ缶、玉ねぎ、塩・こしょうをよく混ぜ、4個に分けます。中心にチーズを包み、小判形にして衣をつけます。
  3. (3)(2)をこんがりとあげます。
  4. (4)(3)を器に盛りつけ、サラダ菜、くし形に切ったトマトを添えます。しょうゆと中濃ソースを混ぜてソースをつくり、コロッケにかけます。