焼きコロッケ

 焼きコロッケ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:173kcal
糖質:26.8g
コレステロール:7g

焼きコロッケの効能

ひよこ豆にはでんぷん、たんぱく質が豊富で脂質はほとんど含まれません。また、ビタミンB群、カリウムやカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維などを豊富に含む、とてもヘルシーな食材です。ツナ(まぐろ)にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く、動脈硬化を防いで生活習慣病を予防する効果が期待されます。

焼きコロッケの材料

  • (2人分)
  • ひよこ豆水煮缶詰 160g
  • ツナ水煮缶詰 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • 塩・こしょう 各少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • パン粉 20g
  • セルフィーユ 少々

焼きコロッケの作り方

  1. (1)ひよこ豆は缶汁を切り、ざく切りにした玉ねぎ、にんにく、パセリとともにフードプロセッサーで細かく刻んで混ぜます。
  2. (2)(1)に缶汁を切ったツナ、塩・こしょうを混ぜ、6等分にして丸く形を整えます。パン粉をつけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  3. (3)(2)を器に盛り、トマトケチャップを添えてセルフィーユを飾ります。